학사정보

4학년

식품영양학과 전공 교과목 소개입니다.

4학년 과목명, 소개 정보표
과목명 소개
급식경영및마케팅전략 ( Foodservice Management and Marketing ) 인적자원관리계획을 수립하여 인적자원을 적정하게 확보하고 급식산업분야에서는 조직에 대한 효율적이고 효과적인 경영마인드를 가지면서도 이 분야의 비젼을 가지고 이끌어 갈 수 있는 유능한 급식경영 관리자를 필요로 한다. 이에 급식경영학에서는 급식경영 관리자에게 요구되는 능력과 지식, 기술, 인성을 습득하기 위하여 필요한 이론을 이해하며 실무를 익힌다.
발효식품학및실험 ( Food Fermentation and Experiment ) 발효식품의 종류와 발효과정, 식품품질, 영양 및 보존에 미치는 영향을 학습하며, 발효식품에 관련된 미생물을 배양하고 분석하는 실습 실험이 포함된다.
식사요법 ( Medical Nutrition Therapy ) 근대 의학의 임상치료면에서 차지하고 있는 영양의 중요성을 발표된 문헌을 통하여 알아보고 평상시나 질병시에 식사를 통한 영양관리로 삶의 질 향상에 도움을 준다.
식품위생학 ( Food Hygiene ) 식품영양에 반해서 인체에 유해한 위생학적인 면은 더욱 중요하며, 이들 중 세균성 식중독, 화학적 식중독, mycotoxin, 경구전염병, 인축공통전염병, 기생충, 위생동물공해, 식품첨가물, 위생행정, 각종 위생검사 등을 이론 및 실험을 통해 전수시키는 데 그 목적이 있다.
영양사현장실습 ( On-the-Job-training for Dietitian ) 단체급식 시설 및 학교, 병원, 기타 관련 시설의 급식과 영양관리를 담당하고 있는 영양사의 실무능력을 배양하기 위해 직접 다양한 현장에서의 영양사의 역할, 급식관리 실무능력, 영양사로서의 필요한 지식과 기술을 획득한다.
지역사회영양학 ( Community Nutrition ) 지역사회 영양활동의 중요성과 과정을 이해하고 지역사회 영양활동에 필요한 기본 지식과 영양정책 및 관련법규를 공부함으로서 지역사회 영양개선사업을 주도적으로 이끌어갈 수 있는 보건영양사로서의 능력을 배양하고자 한다.
헬스케어메뉴개발 ( Healthcare Menu Development ) 메뉴 디자인 및 생애주기별 급식유형에 따른 메뉴개발, 게인맞춤형 정밀영양관리에 필요한 이론적 내용을 학습하고, 4차산업혁명시대에 식품영양 전공인으로서 헬스케어 및 메뉴개발을 위해 배양해야 할 빅데이터와 웹 기반 사물 인테넷 활용 지식, 기술, 태도를 이론과 실습을 통해 습득한다.