학사정보

1학년

식품영양학과 전공 교과목 소개입니다.

1학년 과목명, 소개 정보표
과목명 소개
일반화학 ( General Chemistry ) 화학의 전반적인 개관, 기본원리와 이론 및 학설과 응용분야를 이해할 수 있도록 하고, 원자 및 분자 구조 및 의학, 보건, 생명 및 환경과학과 같은 여러 가지 분야에서의 화학반응의 메카니즘을 이해하여 상급학 과목의 기초가 되게 학습한다.
식품학 ( Foods Science ) 식품 중에 함유된 일반 성분등과 특수성분의 구조, 종류, 성질, 식품 내에서의 존재형태 및 식품 영양학적인 역할 등에 대하여 이해한다.
영양과건강 ( Introduction to Nutrition and Health ) 현대인의 건강을 위협하는 잘못된 생활습관과 환경 요인을 과학적으로 측정 분석하고 웰빙 건강과 행복을 추구하기 위하여 피부 관리, 비만관리, 노인건강관리를 포함한 영양관리의 전반적인 개론을 학습한다.
인체생리학 ( Human Physiology ) 인체의 각 조직 기관의 정상 기능과 중요기관의 생리작용 즉, 호흡, 소화, 혈액, 순환기, 신경, 감각기관 등의 기능에 대한 개요 및 중요영양소의 생리학적 연구와 체온조절 등을 강의한다