건강기능식품학
( Functional Foods )
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기능성식품에 대한 정의와 시판 기능성 식품의 종류에 대해 알아보고 이들 식품의 성분이나 전 식품이 건강에 미치는 영향 분석한 과학적 자료 등을 공부하여 새로운 기능성식품을 개발하는데 필요한 기본 지식을 다룬다.
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기초영양학
( Principle of Nutrition )
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영양학의 기본을 다루며, 인체의 성장과 건강을 유지하는데 필요한 영양소의 종류와 기능을 이해하고, 전반적인 소화와 흡수과정을 이해함으로써 건강한 식생활의 기초를 배운다.
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식품가공및저장학
( Food Processing and Preservation )
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농?수?축산물의 원료 특성과 가공에 따른 변화, 물성 등의 기본원리를 이해토록 하여 식품 개발에 필요한 기초지식을 습득시킨다.
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고급영양학
( Advanced Nutrition )
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인체의 해부학적, 생리학적, 생화학적, 유전학적 이해를 기초로 한 인체의 건강유지와 개선을 위한 영양학적 대처 방안을 연구하는 학문이다.
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기초통계학
( Basic Statistics )
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통계학에 필요한 기본 개념과 원리를 소개한다. 모집단과 표본에 대한 개념과 기술통계방법을 강의한다.
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생화학
( Biochemistry )
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생체내 각종 화학 분자들의 이화 및 합성의 반응과 경로, 또한 그 조절의 특징들을 이해하여, 건강에 대한 영양화학적 기초와 식품 개발에 필요한 분자화학적 기초를 다지게 한다.
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식품미생물학
( Food Microbiology )
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식품에서 발견되는 미생물의 특성과 식품 성질과의 관계 등을 습득시키고 이들을 제어하고 이용할 수 있는 지식을 강의한다.
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실험조리
( Experimental Cooking Practice )
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여러 식재료를 영양적으로나 위생적으로 만족스러운 음식을 만들 때, 조리의 효율을 높이기 위해 식품의 구조적 특성 및 물리화학적 성질을 이해하고 조리과정의 여러 가지 변화를 실습을 통해 이해한다.
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조리원리
( Principle of Food Preparation )
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각 식품을 이해하고 식품의 조리과정에서 일어나는 물리적, 화학적, 영양학적 변화를 기초로 하여 과학적인 조리방법을 습득할 수 있도록 지도한다.
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